¿Qué tipo de visa necesitas para venir a Canadá?

Si estás pensando en emigrar o visitar Canadá primero debes tomar varios aspectos en cuenta, uno de los más primordiales es que necesitas una visa que se adapte a ti, ya sea, la de residencia permanente o la temporal.

La visa de residencia permanente tiene varias categorías, éstas son: Inmigración de la Clase de Trabajador Calificado,  Inmigración de la Clase de Negocios, Nominación Provincial, Inmigración de Clase de Familia, Inmigración elegida por Québec y Adopción Internacional.

Para aplicar a una visa de residencia permanente la persona debe completar un proceso de selección basado en méritos, sin embargo, lo primero que debe hacer, es ubicar el Consulado, Embajada u Oficina de la Alta Comisión Diplomática Canadiense correspondiente al país donde se encuentre.

Una vez que haya contactado a las autoridades canadienses deberá entregar los siguientes recaudos: certificado médico expedido por un servicio médico elegido por la oficina consular, un exhaustivo análisis de posible existencia de antecedentes criminales, formas correspondientes a la solicitud de residencia permanente, pago del costo de la aplicación y asistir personalmente a todas las entrevistas que solicite el consulado.

De acuerdo a la naturaleza de la solicitud puede que el aspirante también necesite los siguientes recaudos: originales, copias y traducciones oficiales en inglés o francés de todos los certificados y diplomas de estudios, títulos universitarios, partida de nacimiento, carta de patrocinantes ya sea familiares canadienses o firma canadiense que le ofrezca trabajo.

Asimismo, debe probar la tenencia de fondos necesarios para vivir durante un año en Canadá, además presentará exámenes que prueben sus calificaciones e idiomas hablados por el solicitante; en caso de necesitarlo debe entregar los documentos que prueben el estatus como refugiado político o de guerra; también puede que se solicite otros documentos dependiendo de cada caso particular.

Inmigración de la Clase de Trabajador Calificado

Esta solicitud es evaluada por un sistema de puntos de acuerdo al nivel de educación del individuo, idiomas, experiencia laboral, edad, presencia o validez de una oferta de trabajo y su capacidad de adaptación a la sociedad Canadiense. Para poder conseguir la visa de residencia permanente el candidato deberá obtener un mínimo de 67 puntos, en una escala del 0 al 100.

Inmigración de la Clase de Negocios

Dividida en tres subcategorías encontramos al inversionista (investors), emprendedor (entrepreneurs) y la persona independiente (self-employed persons):

Inversionista: Tienen que poseer una riqueza entre CAD$ 400.000 y CAD$ 800.000 obtenida legalmente y la disposición de invertir CAD$ 400.000 en la economía Canadiense; su experiencia profesional debe ser demostrada.

Emprendedor: Deben tener una riqueza neta de CAD$ 300.000, adquirido durante el manejo de un negocio propio, asimismo, debe estar dispuesto a iniciar un nuevo negocio en Canadá donde tendrá al menos un empleado a tiempo completo durante tres años antes de obtener la visa de residente permanente.

Persona independiente: Debe demostrar su experiencia y habilidad para mantener un negocio que le permita por lo menos sustentarse a si mismo como empleado, además deberá contribuir con la actividades culturales o atléticas de Canadá, o la compra o gestión de una granja.

Nominación Provincial

Para esta visa el candidato debe contactar al representante de inmigración dentro de la Provincia deseada y enviar su solicitud para iniciar el proceso de Nominación Provincial. Este trámite puede ser solicitado a través de Citizenship and Immigration Canada.

Inmigración de Clase de Familia

Esta opción aplica para las personas que tienen un familiar cercano que es Residente de Canadá y desea ayudar al candidato a obtener su residencia, ésta es una de las visas más gestionadas. El pariente patrocinante se compromete con el gobierno Canadiense a mantener al solicitante por un período de 3 a 10 años, si éste llegara a requerirlo.

Inmigración elegida por Québec

Mediante un convenio especial con el Gobierno Federal de Canadá la Provincia de Québec selecciona a los inmigrantes que desean residenciarse en esa Provincia, por lo que el proceso es independiente a solicitud de nivel federal. Esta categoría engloba a los trabajadores permanentes, personas de negocios, estudiantes, trabajadores temporales, familias y refugiados con patrocinio.

Adopción Internacional

Este proceso requiere del compromiso de la parte adoptante porque suele tardarse hasta varios años. El ciudadano canadiense o residente permanente que desee adoptar a un niño en toro país debe tener en cuenta que el proceso de verificación es arduo porque debe ser examinado de acuerdo a las leyes Provinciales y Federales de Canadá así como las del país de origen del menor.

Visa temporal

Este tipo de visa aplica para aquellos solicitantes que solo irán a Canadá por compromisos laborales, es decir por un tiempo determinado, para ello deben presentar un certificado laboral. En caso de que el solicitante requiera mayor tiempo dentro del país, el empleador deberá realizar la solicitud  de extensión de la visa ante las autoridades canadienses.

You may also like...