Cambios en el proceso migratorio

Ciudadanía e Inmigración Canadá implementó cambios importantes en el pro- ceso migratorio llamado “Canadian Experience Class”. Bajo este proceso, los trabajadores temporales calificados que tengan un periodo mínimo de un año trabajando en Canadá ya son elegibles para aplicar a la residencia permanente, siempre y cuando tengan un nivel de Inglés 5, en el nivel estandarizado del CLB (Canadian Language Benchmark).

 

Otro cambio importante fue la creación de un nuevo proceso llamado “Federal Skilled Trades Program”. Bajo este programa las personas cuyas ocupaciones sean de oficios calificados y estén en la lista de 43 ocupaciones aprobadas bajo este programa, van a poder aplicar a la residencia permanente. Algunas de las ocupaciones que están incluidas en este programa son las siguientes: Electricistas, soldadores, plomeros, mecánicos de equipo pesado, trabajadores de metales, por mencionar algunas. Además de estar en esta lista, los aplicantes también necesitan un nivel de Inglés CLB 5 en habla y escucha, más un nivel CLB 4 para leer y escribir.

Bajo este programa los aplicantes deberán tener mínimo dos años de experiencia, trabajo de tiempo completo o el equivalente en tiempo medio en su oficio antes de aplicar. Además de eso deberán cumplir con todos los requisitos de la ocupación como lo estipula el sistema de Clasificación Nacional de Ocupaciones o simplemente el NOC system, como muchos lo conocen. Otro de los requisitos es tener una oferta de trabajo por un periodo mínimo de un año o tener el certificado que acredita al aplicante a trabajar en esa ocupación.

En Diciembre del 2012 Ciudadanía e Inmigración Canadá implementó lo que se llama Bridging Open Work Permits que permite a las personas que ya han aplicado a la residencia permanente, bajo ciertos programas económicos como el Canadian Experience Class o el Federal Skilled Trades Program aplicar a un permiso de trabajo abierto. Para ser elegibles, tendrán que haber recibido una decisión positiva de elegibilidad de sus aplicaciones de residencia permanente de parte de Ciudadanía e Inmigración Canadá. Otro requisito es que sus permisos de trabajo expiren dentro de un periodo de cuatro meses.

 

Por: Martha Baca

martha.baca@catholicsocialservices

You may also like...

Comments are closed.